应急管理科学与工程学院举办2024级新生开学典礼暨开学第一课

• 日期:2024-08-30
  • 2835

8月27日下午,中国科学院大学应急管理科学与工程学院2024级新生开学典礼在雁栖湖校区国际会议中心学术厅举行。我院焦建彬副院长、应急管理部国家自然灾害防治研究院吴建国副院长、教师代表及全体2024级新生出席了开学典礼。开学典礼由院长助理詹伟主持,国家灾研院黄建平研究员作为教师代表发言,张夏若、杨雨欣、王茂根作为新生代表发言。本次共有94名研究生新生加入应急学院,开启了在中国科学院大学的求学之路。

学院师生参加开学典礼

院长助理詹伟主持开学典礼

下午2点,典礼伴随着庄严的国歌声正式开始。首先,国家灾研院吴建国副院长代表杨思全书记向同学们致以问候和祝贺,并做《立德树人,争做勇挑重担的时代新人》主题致辞。吴建国副院长表示,新同学的加入,为防灾减灾救灾事业增加了新力量,注入了新活力,希望同学们:听党话跟党走,让青春脉搏与新时代同频共振,与新时代的发展同心同向;有理想敢担当,让个人发展与国家需要同频共振,经得住科研的锤炼磨砺,不断增长才干;能吃苦肯奋斗,让个人所学与应急管理事业同频共振,成为导师的得力助手和科研骨干。

国家自然灾害防治研究院副院长吴建国致辞

教师代表黄建平研究员以《借助新平台,践行新理念,服务新时代》为主题发言,分享了在当今新时代下,当代应急管理的新形势、新技术。院校合作为科学研究和学生培养带来了新的平台,借助新平台合作优势,同学们应立志于具有实际意义和应用价值的课题。黄老师勉励同学们在行动上具有创新精神和挑战意识,在新时代洪流中肩扛国家责任,做出服务于国家和民族,有益于国家和民族的成就,不负时代的需求和召唤。

教师代表黄建平研究员发言

24级博士研究生新生代表张夏若同学发言:“凡是过往,皆为序章,勿忘初心,继续前行,保持思辨的精神,做好当下的每一件事”。24级硕士研究生新生代表杨雨欣同学分享了对科学家精神的理解,“潜心研究,严谨治学”的科学家精神是国科大的脉络和根基,作为国科大人,应当将科学家精神刻入精神血脉,将所学所思付诸实践。24级硕士研究生代表王茂根同学在发言中说:“自然灾害频发,应急工作无处不在,作为未来应急管理储备人才的我们,应当不断提升自身的知识储备和实践能力,为助力实现‘人人讲安全,个个会应急’的目标,贡献自己的一份力量。”

新生代表张夏若、杨雨欣、王茂根发言

开学典礼是新生入学教育第一课,是全员全过程全方位育人的重要一环。通过开学典礼,教育新生领略科学精神,领会应急管理人的使命与担当。中国科学院大学雁栖湖校区是“两弹一星”精神的发源地,应急管理科学与工程学院将弘扬“两弹一星”精神和科学家精神,立足当下,面向未来,坚持科教融合、产学研并进,以培养具备多学科交叉背景的应急管理人才为目标,培养一流人才,产出一流成果,建设一流学科。

仪式结束后,焦建彬副院长为同学们带来了开学第一课,讲授科学家们将论文写在祖国大地上的故事,勉励新生传承科学家精神,打牢专业基础,拓宽学术视野,锤炼扎实技能,努力成长为解决应急前沿问题的专业人才,将论文写在祖国大地上。院长助理詹伟主持开学第一课。

焦建彬副院长讲授开学第一课

学院师生合影留念